News

Due to heavy spamming attempts on this forum, automatic registration has been disabled. We will approve registration requests as quickly as possible (unless you're a spammer of course :) )

Topic: Neuling hat Fragen zu diversen Umsetzungen in Anyrail  (Read 249 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline pflocks

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Neuling hat Fragen zu diversen Umsetzungen in Anyrail
« on: January 17, 2019, 01:16:17 am »
Hallo zusammen,

ich bin noch recht neu im Modellbahngeschäft, daher verzeiht mir die eine oder andere Frage.

Ich habe bei mir den Platz eingezeichnet, inklusive eines Schattenbahnhofes. Mit diesem habe ich auch angefangen.

Allerdings werfen sich mir ein paar Fragen auf:

-Es kommt vor dass die Gleise nachdem z.b. Weichen gesetzt wurden unterschiedlich lang sind, obwohl diese von ein und demselben Hersteller genommen wurden. Ist das normal?
-Ich möchte den Schattenbahnhof auf eine untere Ebene bringen, also unter das Hauptfeld. Reicht es, wenn ich die kompletten Gleise des Schattenbahnhofes markiere und in der Höhe um -3/4/5 verstelle? Was mir da auffällt, welche Einheit hat die Höhe? Wird diese in CM angegeben?

-Und dann kommen wir schon zu meinem größten Sorgenkind, zumindest im Moment. Ich möchte die Verbindung des SB mit der Strecke mittels einer Spirale lösen. Wie zum Teufel bekomme ich eine hin? Die Gleise befinden sich natürlich übereinander, was die Auswahl schwierig bzw. überhaupt nicht ermöglicht.

Wenn ihr dafür ne Antwort findet, die auch ich verstehe wäre das klasse!

Grüße Markus  :)

Offline Wuffychris

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
Re: Neuling hat Fragen zu diversen Umsetzungen in Anyrail
« Reply #1 on: January 17, 2019, 06:12:35 pm »
Hallo Markus,
Einheit kannst du vorher festlegen unter: Konfiguration, Einheiten( auf das kleine Dreieck oben in der Ecke klicken, cm,mm,Zoll!

Die Platengröße Länge x Breite ist der Arbeitsbereich.

Ich nehme zb. Für die Grundplatte : höhe 0, und auf einen neuen Layer: Schattenbahnhof -150.So kann man auch fürs Gelände einen extra Layer nehmen. Die kann man beliebig ein und ausschalten und man kann auch Sachen von einem zum anderen Layer Kopieren/oder Ausschneiden und entsprechend einfügen.

Eine Spirale bekommst du:  Flexgleis in den Plan/Ebene setzen,
drauf klicken(wird grün)-rechte Maustaste drücken, klappt ei fenter auf-darin auf -Flexgleis gebogen gehen-Winkel eingeben 90 und den Radius 400mm zb.Wieder das Gleis anklicken und die rechte Maustaste betätigen, dann klappt wieder ein Fenster auf, dort auf Gleiswendel erstellen klicken . Dort dann die geforderten Daten eingeben.

Gerade mal ausprobiert, es geht auch mit einelnen Bogengleisen!

Viele Grüße,
Christian

« Last Edit: January 17, 2019, 06:21:22 pm by Wuffychris »

Offline pflocks

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
Re: Neuling hat Fragen zu diversen Umsetzungen in Anyrail
« Reply #2 on: January 18, 2019, 12:21:30 am »
Vielen Dank für deine Antwort! :)

Hilft mir schon ungemein weiter.

Eine Frage habe ich noch, wie stellst du die Höhe der einzelnen Layer ein?

Und zwecks der Einheiten: Das bedeutet, dass eine höhe von -30 also 30cm unter der Strecke liegt, wenn diese die Höhe 0 hat?

Offline Wuffychris

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
Re: Neuling hat Fragen zu diversen Umsetzungen in Anyrail
« Reply #3 on: January 18, 2019, 05:09:59 pm »
Hallo Markus,

genau so! Ich nimm immer mm als Einheit ( bin halt Feinmechanikermeister), ich lasse aber die Kommastellen weg. 1/10mm kommts nicht drauf an.